После ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, – к своему страховщику
автор: Елена Коробова

Поправки к закону об ОСАГО одобрили
Минфин внес в Правительство РФ проект поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Поправки одобрили и они вступят в силу в 2008 году. Теперь допустима упрощенная процедура оформления мелких ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД (поправка вступит в силу с 1 декабря 2008 года), а также пострадавшему в ДТП будет разрешено обращаться за выплатами по ОСАГО к своему страховщику (поправка вступит в силу с 1 июля 2008 года).
Суть поправок
Согласно законопроекту, в России вводится упрощенная процедура оформления мелких ДТП, не требующая участия сотрудников ГИБДД. Но такой упрощенный порядок возможен только в случае причинения вреда исключительно имуществу (то есть без человеческих жертв), и если в ДТП участвовали два транспортных средства, водители которых имеют полисы ОСАГО. В таких случаях максимальный размер выплат по ОСАГО будет ограничен суммой в 25 тысяч рублей.
Кроме того, согласно документу, пострадавшему в ДТП будет разрешено обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, а не к страховщику водителя, причинившего вред, как это происходит сейчас.
Как сказал Андрей Шведа, главный специалист отдела автострахования СК «РГС-Поволжье», от принятия поправок стоит ждать хороших результатов: «Что выгодно и удобно нашему клиенту – выгодно и нам».
К страховщику, только с осознанным чувством вины
Казалось бы, все на пользу водителем. Неприятности ДТП теперь можно разрешить быстрее, не дожидаясь того, как к месту аварии подъедут сотрудники ГИБДД. Для этого нужно только обо всем договориться на месте. Как рассказал Андрей Николаевич, «в страховую компанию участники ДТП должны приезжать только с четкой, грамотно заполненной схемой ДТП. Они уже до приезда к страховщику должны точно определиться, кто из них прав, а кто виноват. Только согласовав все условия ДТП между собой, они едут в страховую компанию. В случае разногласий необходимо вмешательство сотрудников ГИБДД».
Проблемы при общении со страховщиками могут возникнуть и позже. Дело в том, что право водителей уже после ДТП предъявлять дополнительные претензии страховщику (если возникли проблемы со здоровьем, скрытые на момент аварии) может привести к некоторым манипуляциям. Например, при подсчете суммы страховой выплаты. Об этом говорит и Андрей Шведа: «Возможно, что случаи мошенничества участятся: в случае недобросовестных страховщиков. Но мы надеемся, что эту проблему нам помогут решать службы правопорядка». Еще одно изменение: страховщикам вдвое увеличили срок рассмотрения наших требований - с 15 до 30 суток.
Не досчитал – плати сам
Возникает еще один вопрос: а смогут ли автомобилисты-любители своими силами оценить ущерб аварии прямо на месте происшествия? Очевидно, что в случае «ой! ошибся!» просчеты в такой ситуации только на руку страховым компаниям. Андрей Николаевич: «В случае, если ущерб окажется больше 25 тысяч рублей, превышение придется компенсировать потерпевшему самостоятельно или взыскивать его в судебном порядке с виновника аварии».
Поправка не согласуется с правилами дорожного движения
Есть и еще один нюанс. Чтобы норма заработала, придется поменять Правила дорожного движения. Сейчас ПДД разрешает договорившимся водителям не вызывать сотрудника ДПС на место аварии, но они обязаны с зарисованной схемой происшедшего сами приехать в ГИБДД. Если туда не ездить, то виновника аварии можно будет обвинить в том, что он скрылся с места ДТП, а за это в административном кодексе прописано лишение прав на срок до года.
Рассчитывалось, что за счет внесения поправок выиграют все, кто только может: и страховые компании, и служба ГИБДД, и конечно же, автомобилисты. Но ведь в реальной жизни интересы у этих сторон зачастую прямо противоположны... Кому больше всех повезет, станет ясно уже в этом году.