Квалифицированно ответим на все ваши вопросы.
Задай вопрос по любой отрасли права
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22008-03-31 11:55:15
Добрый день! Нужен совет. Чуть менее двух лет назад отдыхал с друзьями на даче. Машина стояла возле дома, была закрыта, ключи лежали в доме на столе. Ближе к ночи лег спать. Мой друг взял ключи и уехал по каким-то своим делам, будучи нетрезв. Я об этом не знал, ранее машину ему не давал и он никуда не вписан- ни в доверенность ни в страховку. Утром меня разбудили друзья и сказали, что звонили из милиции (мой сотовый был на заднем сиденьи- с него они и позвонили по последним исходящим вызовам, чтобы узнать кто находится в машине, все документы были там же) с ужасными новостями: друг попал в ДТП и разбился. Следствие тянется уже почти два года, дело не закрыто. А недавно мне прислали извещение со штрафстоянки, куда отвезли мою машину, в котором просят оплатить счет за эвакуацию и содержание машины за два года (сумма для меня немалая- 650 000). Машину забрали без меня, никакого уведомления мне не давали. Более того, мне говорили в ОВД и на самой штрафстоянке, что забрать машину до закрытия дела я не могу. Как быть?
Поделиться32008-03-31 22:36:25
Здравствуйте Вячеслав.
Да ситуация действительно не из приятных.
Имеются встречные вопросы:
1. Не пытались ли вы возбуждать уголовное дело по факту угона ?
2. Стоимость самого автомобиля ?
Поделиться42008-04-01 10:09:41
Нет- не пытался, заявления об угоне не писал. Следователь просто записал мои показания: Ранее были знакомы в течение долго времени. НА дачу приехали вместе. В тот вечер были вместе в гостях. Выпивали. Затем я лег спать. Машина стояла возле дома, была закрыта. Ключи в доме на столе.... Разбудили меня рано утром друзья, сказав, что звонили из милиции и сообщили, что моя машина была найдена на месте ДТП (лобовое столкновение с выездом на встречку) с трупом за рулем. Сказали, что в машине на заднем сидении был мой сотовый и все документы, но за рулем сидел другой человек- вот они и звонили по крайним исходящим вызовам, чтобы опознать. Второй водитель жив, но увезли в реанимацию. Впоследствии выписался.
Мы тут же собрались и поехали в ОВД для дачи показаний. Проезжали как раз мимо места ДТП- моя машина еще стояла на обочине так, как отлетела после удара. Вотрой уже не было.
В ОВД я и изложил все вышесказанное следователю. В тот момент я находился в, мягко говоря, не совсем адекватном состоянии и не мог оценить все последствия того или иного сказанного мной. Следователь мне сказал, что если я не хочу наводить тень на память моего друга (проникновенно так говорил), то я должен написать, что ранее я доверял ему машину. Я так и сделал. Потом пару дней я пытался добиться, чтобы мне отдали личные вещи из машины (ключи от квартиры, мои документы, пропуска на работу и т.д.), не имеющие отношения к делу. С трудом нашел саму машину. На штрафстоянке охранники мне сказали, что без следователя доступ к машине запрещен, вот я и пытался его вытащить туда, чтобы все забрать.
Затем, по совету друзей, я "дополнил" свои, ранее данные показания, написав, что машину ранее я ему не доверял (как и было на самом деле) и в тот вечер не выпивал- это оказалось важно для страховой компании (машина была на тот момент кредитной и оформлена КАСКО). Следователь страшно разозлился и даже кричал на меня, что мне ничего не свято и я пытаюсь "повесить" на друга угон. Затем мы распрощались, он пообещал держать меня в курсе.... и все это уже тянется почти два года. Тот следователь уже ушел на пенсию (он её очень ждал), дело передали другому, тот (вернее та) начала заново изучать все материалы, меня уже никто никуда не дергал.
Со страховкой я пролетел, поскольку нет второго комплекта ключей и машина угнана не от дома (называется читайте внимательнее условия договора). И чем закончится дело мне, по большому счету было не важно. Там были споры о виновнике ДТП. Парня все равно не вернуть, а второй водитель, даже если и виноват, он же этого не хотел, тем более у него в машине был еще и внук малолетний.
Вот я и не совался туда. А недавно прислали извещение со штрафстоянки.... 1 800 за эвакуацию и 650 000 за храниение!!!!! Ранее никаких документов со стоянки я не получал, никаких актов о помещении её туда, причине помещения и т.д. По идее они не имеют права брать плату за помещение и хранение машины, находящейся там по уголовному делу. Вот теперь мне, видимо, и надо ехать в ОВД узнавать в каком состянии дело, если его вообще заводили и кто я- свидетель или потерпевший.
2. Стоимость небольшая- 170 000 р. (+ проценты по кредиту= 200 000 р.). ВАЗ 2107 инжектор. Была куплена в кредит. На момент происшествия выплатил половину долга, потом еще год платил за несуществующий автомобиль.
Поделиться52008-04-01 13:19:54
1. Вам нужно ознакомиться со всеми материалами дела (снять фотокопии).
2. Внимательно изучить все бумажки и точно узнать:
а) Возбуждалось ли уголовное дело ( на ваше знакомого или на другого участника)
б) Если возбуждалось, то имеется ли отказ в возбуждении или прекращении уголовного дела.
И вообще в каком состоянии находиться дело ?
Для справки:
Издержки по уголовным делам.
Статья 131 УПК РФ
Процессуальные издержки
1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:
6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;
3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
Статья 132 УПК РФ
Взыскание процессуальных издержек
1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Следовательно, если вы не осужденный то все издержки возмещаются за счет фед. бюджета.
В данном случае следователь должен был поступить следующим образом:
Применительно к вещественным доказательствам в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе больших партий товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, закон устанавливает обязательность их фотографирования или фиксирования на видео- или кинопленку, по возможности опечатывания и хранения в месте, указанном дознавателем, следователем. В деле должен содержаться документ о местонахождении такого вещественного доказательства. Данные меры направлены на предотвращение возможности подмены, смешения вещественных доказательств с другими предметами, их сохранения в неизменном виде.
Громоздкие предметы, если это возможно без ущерба для доказывания, могут быть возвращены их владельцу на основании мотивированного постановления. В этом случае к материалам дела приобщается ходатайство владельца, а также его обязательство хранить вещественное доказательство до окончания производства по делу.
Издержки по административным делам.
Статья 24.7. КоАП РФ
Издержки по делу об административном правонарушении
1. Издержки по делу об административном правонарушении состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам;
2) сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств.
2. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
4. Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.
Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Следовательно, если на вас по данному делу не наложено административное наказание значит все оплачивает бюджет (но не ваш).
Поделиться62008-04-01 13:33:47
Относимо возбуждения уголовного дела.
Статья 140 УПК РФ
Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Статья 141. УПК РФ
Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Затем, по совету друзей, я "дополнил" свои, ранее данные показания, написав, что машину ранее я ему не доверял (как и было на самом деле) и в тот вечер не выпивал
На основании вышеприведенных статей закона, Ваши дополнения должны были послужить поводом для возбуждения уголовного дела.
Поделиться72008-04-01 13:41:54
Только что узнал через подругу от мамы Алексея (который разбился), что уголовное дело возбудили только 29 января этого года (ДТП было 10 августа 2006 г.) да и то после того, как она отвезла жалобу в местную прокуратуру!!! А до этого вопрос о возбуждении висел в воздухе. Правда пока не знаю по какой ст.
Надеюсь, что не могли же они открыть и закрыть дело до этого открытия, а теперь сделать это заново, никому не сказав? И, что за это время или до принятия решения об открытии я должен был забрать свой автомобиль, даже ничего не зная по существу дела?
Поделиться82008-04-01 14:09:06
А дело возбудили в отношении кого ?
Возможно, дело уже возбуждалось но по какой-либо причине было закрыто или приостановлено, а после жалобы вновь возбужденно.
Чтоб не гадать, необходимы копии материалов дела (вы имеете на это право). Вы их можете отослать мне на почту в электронном виде: avto-urist-43@yandex.ru
Справка.
Статья 42 УПК РФ
Потерпевший
1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.
9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.
Поделиться92008-04-01 14:31:21
Завтра утром поеду к следователю смотреть дело.
Сейчас звонил на штрафстоянку- ответили что не ставят самоцелью "кинуть" кого-нибудь (кто бы сомневался), просто у них тоже нет никаких документов по моей машине !!! Как так может быть? Забирали же её без моего присутствия, должен же был кем-то составляться акт, вроде в присутствии двух понятых? В общем сказали, что отдадут без проблем (и денег), если я привезу: 1. бумагу из милиции об угоне (или что-то вроде того) и как следствие помещение её на штрафстоянку 2. Техпаспорт 3. Мой гр. паспорт. Тогда я смогу либо забрать её, либо утилизировать за 5 200 р.
Так что завтра буду искать следователя. Брать дело и читать... копировать и т.д. На штрафстоянке сказали, что лучше бы я уложился до 5 апреля, иначе собранный на меня пакет документов пойдет по инстанциям...
Поделиться102008-04-01 14:48:02
В общем сказали, что отдадут без проблем (и денег), если я привезу: 1. бумагу из милиции об угоне (или что-то вроде того) и как следствие помещение её на штрафстоянку 2. Техпаспорт 3. Мой гр. паспорт.
Вот теперь в принцепе все правильно.
Так что завтра буду искать следователя. Брать дело и читать... копировать и т.д.
Обязательно.
На штрафстоянке сказали, что лучше бы я уложился до 5 апреля, иначе собранный на меня пакет документов пойдет по инстанциям...
А вто это нужно уточнить, что знечит собранный на Вас пакет документов ? и пойдет по Каким инстанциям ?
Поделиться112008-04-01 14:55:29
Да это я так выразился. Просто раз у них нет никаких бумаг из милиции на мою машину (почему-то), ответстсвенность ложится на меня. А раз я уже почти два года, получается, не проявляю к ней интерес, они передают дело? в суд. Примерно так я понял.
Поделиться122008-04-01 15:00:45
Что же получается- вполне могла возникнуть ситуация, что на каком-то этапе машина им (следователям) была больше не нужна, мне об этом никто не сообщил, оснований держать её на стоянке у милиции за "свой счет" не стало и я могу быть должен оплатить содержание с того момента?
Поделиться132008-04-01 16:01:11
То что они вам ни чего не сообщали и не вели ни какой документации не дает им права все расходы взыскивать с вас (это не правомерно).
По закону издержки несет только осужденный либо бюджет.
В любом случае они должны были вас известить.
Если Вам все таки и дальше будут инкреминировать данные суммы, то это повод для обжалования их действий в суд.
Поделиться142008-04-01 16:06:27
Понял. Спасибо большое. Завтра поеду в ОВД. Теперь хоть "подкован" немного. Надо бы задуматься о втором высшем- юридическом.
Поделиться152008-04-04 22:15:30
Очень интересует продвижение вашего дела.
Поделиться162008-04-07 15:49:45
Обычная российская безалаберность- из милиции на стоянку за два года не пришло никаких бумаг, подтверждающих, что машина проходит по уголовному делу. Вот они мне и прислали письмо о долге. Ну я, естественно, сгонял за 150 км (все действие в области) в милицию и отнес эту бумагу на штрафстоянку, сделав две копии на всякий случай (блин, двести метров не могли пройти за два года !!!!!!). В общем в милиции сказали, что виноваты работники штрафстоянки, что не пришли, ну а на стоянке- что виноват следователь. Концов не найдешь, кто виноват в безалаберности не разобраться. Ну хоть никому ничего теперь не должен- и на том спасибо.
Дело уже у третьего по счету следователя. Уголовное дело возбуждено 26 декабря 07 г. (через полтора года после происшествия) по ст. 264 ч.1, если не ошибаюсь. Вроде бы нарушение правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение смерти по неосторожности. Вроде так, если ничего не перепутал. Следователь была очень занята, все куда то спешила. Ругалась, что меня так долго не было (а почему я там, собственно, дорлжен был быть, если не вызывали). Дала индульгенцию на штрафстоянку, сказала, что вызовет на следующей неделе и умчалась.